Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
гимназия № 29 г. Томска
26.08.2019, 01:13
Версия для слабовидящих











/ Новости

13.05.2019 — "Горячая линия" по профилактике ВИЧ

С 13 по 17 мая 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Томской области работает «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, посвященная Международному Дню Памяти умерших от СПИДа.

В режиме рабочего времени можно получить консультации и задать интересующие вопросы по телефонам (3822) 44-67-34, (3822) 24-97-18 и (3822) 40-69-90 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Томской области»), а также Вас проконсультируют по телефону единого консультационного центра Управлении Роспотребнадзора:8-800-555-49-43 (звонок бесплатный, работающий в круглосуточном режиме, на русском и английском языках) на соответствующую тематику: что такое ВИЧ-инфекция, источник ВИЧ-инфекции, механизм и факторы передачи, инкубационный период при ВИЧ-инфекции, основные группы повышенного риска, где пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, профилактические мероприятия и др.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ:

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы.

ВИЧ - одно из самых страшных заболеваний XXI века. Страшное оно потому, что до сих пор не найдено средство лечения, и заразиться им может абсолютно каждый: ребенок, подросток, пожилой человек - вне зависимости от социального статуса, материального достатка.

ВИЧ-инфекция является заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической. В наше время наука добилась определенных успехов, - благодаря антиретровирусной терапии, применяемой к ВИЧ-положительным, они могут прожить долгие годы и чувствовать себя абсолютно нормальными людьми. Конечно же, пугаться или переставать общаться с такими людьми ни в коем случае не надо.

Чтобы предотвратить заражение необходимо соблюдать простейшие профилактические меры.

 

Как передается ВИЧ?

Через кровь:

- при употреблении инъекционных наркотиков;

- при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

- при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток;

Половой путь предачи:

- при незащищенном (без презерватива) проникающем половом контакте, даже если он единственный.

От матери к ребенку:

- во время беременности, родов, кормления грудным молоком.

 

По статистике в 1 квартале 2019 года в Томской области инфицирование ВИЧ-инфекцией происходило:

- 60% – при половых контактах;

- 36,7% – при употреблении инъекционных наркотиков;

- 3,3% – вертикальный путь (во время беременности, родов, кормления грудным молоком).

 

Как можно уменьшить риск передачи ВИЧ при сексуальных контактах?

· при каждом сексуальном контакте использовать презерватив;

· никогда не употреблять инъекционных наркотиков;

· сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.

Каковы преимущества теста на ВИЧ?

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

· узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет;

· узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

 

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, Центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Все новости...

МАОУ гимназия № 29       E-mail: gimnasium29@avmailer.ru       Персональные данные на Официальном сайте МАОУ гимназии № 29 г.Томска об учениках, родителях учеников и о работниках гимназии размещены с личного их согласия.